Parce qu’il n’y a pas que les plantes cultivées dans la vie, je me régale ce printemps à aller cueillir les jeunes pousses et les fleurs pour créer des salades miam miam trop jolies !
Salade sauvage du printemps (pour 2 personnes)
- une poignée de Primula veris
- une poignée de Viola odorata
- une brassée de Taraxacum sp. feuilles et 5 belles fleurs
- une brassée de Plantago sp.
- une brassée de Lamium purpureum
Je rajoute ensuite du persil du jardin finement haché et j’assaisonne avec une vinaigrette au sirop de mûres sauvages (celui que j’ai fait en septembre).
Bon appétit !
J’adorais ce genre de salades quand j »étais petite ! Merci pour ce petit retour en enfance.
Je n’ai pas eu la chance de connaitre ces délices quand j’étais enfant ! Si j’ai des enfants, je me ferai un plaisir de leur en préparer 😀
Les belles couleurs, miam miam on se régale et on se fait du bien ce printemps 🙂
Est-ce que tu as des idées pour préparer la violette (fleurs et feuilles) pour le coté médicinal, autre que les fleurs en sucrerie ou la décoration? car je sèche complètement….
Sinon milles mercis pour ton catalogue des plants, il m’aide beaucoup sur les variétés à privilégier, et pour tout ce que tu partages par ici, ton blog est un vrai trésor et tout à fait unique.
La violette est une plante à mucilages donc très bon pour adoucir la gorge, calmer une toux sèche, elle s’utilise sous forme de tisane. Par contre, il y a tellement d’autres plantes plus efficaces (comme la mauve) et faciles à cueillir qui font la même chose que la pauvre petite violette reste cantonnée aux sucreries hihi
Tu as commencé un jardin ? Tu me diras alors quelles sont les variétés que tu as testées !
Je suis très contente de savoir que mon blog est utile <3