Soupe de poisson et croûtons à la rouille provençale // Calendrier de l’Avent #18

Une recette par jour que j’ai cuisinée avec un de mes produits de la ferme

Cette année j’ai envie de vous partager des idées de recettes à faire avec mes produits. Régulièrement sur les marchés, les clients me demandent ce qu’ils peuvent cuisiner avec mes mélanges d’épices ou mes condiments.

J’ai réalisé ces recettes avec des ingrédients de mon jardin et avec ce que j’avais dans mes placards. Je vous indique pour information où j’ai acheté les produits.

Soupe de poisson et croûtons à la rouille provençale

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 filet de loup (levé dans un poisson entier)
  • les arêtes, la tête et la queue du poisson
  • des herbes (laurier, persil, thym…)
  • 1 oignon rouge
  • 1 cébette
  • quelques gousse d’ail
  • une pomme de terre
  • de l’huile d’olive
  • quelques pistils de safran

Préparation (cuisson 8 min)

  • Le bouillon
    • Levez les filets du loup, réservez en un pour faire la soupe, conservez le second pour une autre recette
    • Faites cuire pendant au moins 30 min dans 1 litre d’eau bouillante le squelette du poisson avec la peau (tête et queue comprises), avec les herbes, une gousse d’ail et un demi oignon
    • Filtrez pour récupérer le jus de cuisson
  • La soupe
    • Faites le poisson en morceaux avec le demi oignon rouge et la cébette finement ciselée dans le bouillon pendant quelques minutes (le poisson est cuit quand la chair se détache facilement)
    • Assaisonez
  • La rouille
    • Faites cuire une grosse pomme de terre à la vapeur
    • Pendant ce temps, broyez la rouille provençale
    • Ecrasez la pomme de terre puis ajoutez la rouille provençale, le safran, de l’huile d’olive et un peu de bouillon de poisson
    • Mixez pour obtenir une texture onctueuse et lisse
    • Tartinez sur des tranches de pain grillé

D’où viennent les produits ?

  • Le loup vient de la Biocoop de Gap
  • Les herbes, le safran et les légumes viennent de mon jardin
  • Le pain bio vient de la ferme des Claux à Savournon (05)
  • L’huile d’olive vient de Nicolas Maurel à Salignac (04)

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