Les Jardins d’En Haut, être paysanne à 1650m d’altitude

Je suis cette semaine dans les Hautes-Alpes pour mon quatrième stage. Je vais chez un arboriculteur avec qui je vais apprendre la taille des arbres fruitiers. J’ai donc un peu de retard sur mes récits de stage mais je le comble petit à petit. Cette fois-ci, je vous parle de mon deuxième stage du mois d’octobre.

Après ma semaine dans une ferme sociale et thérapeutique, je suis allée me former chez Chantal Theysset. Elle vit à Villard Reymond, petit village perché à 1650m d’altitude en Oisans. Au programme de cette deuxième semaine de stage : confitures, ail des ours et taille des framboisiers.

gite à villard reymond en oisans

Reconversion paysanne bio à la montagne

Il y a quelques années, Chantal a quitté son emploi à La Poste pour revenir vivre dans le village familial de Villard Reymond. Elle en est même la Maire depuis les dernières élections municipales.
Elle a décidé de créer une ferme de petits fruits (un jargon agricole qui englobe les fruits rouges arbustifs comme les framboises, les cassis ou les groseilles) et de génépi. Elles les cultivent et les transforment en confitures, sirops, digestifs et apéro. Elle cueille aussi l’ail des ours, un ail sauvage qu’on trouve en abondance dans les sous-bois humides. L’ail des ours est transformé en un délicieux pesto, un de ses produits phares. Chantal a la certification AB pour la plupart de ses produits et fait partie des réseaux Bienvenue à la Ferme, Accueil Paysan ainsi que celui de la Route des Savoir Faire en Oisans.

route de villard reymond

J’ai connu Chantal par l’intermédiaire de ma formation. Fin septembre, nous sommes allés lui donner un coup de main pour tailler ses framboisiers,  à une vingtaine de personnes, on lui a vraiment bien avancé son boulot. J’avais bien aimé cette femme dynamique joviale et j’ai donc décidé de revenir la voir pour apprendre auprès d’elle.

Une semaine sous le signe du travail joyeux

J’ai fait mon stage avec une collègue de ma promo, Claire. Nous étions toutes les deux logées par Chantal dans le gîte qu’elle loue l’été. A notre arrivée à Villard Reymond, Chantal nous a tout de suite recrutées pour aller ramasser les racines de gentiane. Je devrais dire plutôt piocher les racines de gentiane car il faut creuser un moment pour déloger les racines longues parfois de plusieurs mètres. La technique de Chantal est de se mettre dans la pente afin d’avoir la racine à l’horizontal devant nous, facilitant son extraction. J’avoue que Claire et moi, n’avons pas été très productives et avons abimées pas mal de racines. L’automne prochain, je ferai mieux. Je reviendrai sur la récolte de la gentiane dans un prochain article.

Epluchage de racines de gentiane

Les jours suivants nous avons passé du temps à éplucher et couper les racines de gentiane pour les faire sécher puis nous nous sommes attelés à la taille des framboisiers. Le jeu est très simple : désherber les pieds, enlever les plans qui ont fructifié et éclaircir les rangées en coupant les plants plus faibles. Ce travail nous a occupé deux demi-journées. Ensuite, nous avons mis en pot plusieurs kilos d’ail des ours qui macéré dans de l’huile d’olive depuis le printemps. Nous avons fini notre stage avec la cueillette et la confection de confitures de cynorrhodons.

confiture de cynorrhodon

Le midi et le soir nous partagions les repas avec Chantal et aussi sa mère qui nous a même fait un midi de la soupe aux herbes sauvages (il faut que je pense à récupérer la recette).

Il est fort possible que je vous reparle de Chantal car je serai peut être au travail avec elle cet été. J’espère que cela pourra se faire car une saison agricole en pleine montagne, ça me laisse vraiment rêveuse.

Quelques produits de Chantal

  • Liqueur de génépi 20cl
  • Apéritif de framboise 50cl
  • Apéritif de sureau (cueillette sauvage) 50cl
  • Ail des Ours 180g
  • Sirop de cassis 50cl
  • Confiture de cynorhodon (cueillette sauvage) 210ml

Je prends avec plaisir vos commandes si les produits de la montagne vous intéressent, laissez moi un commentaire.

Bonne tisane !

 

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