Les grandes lignes de 2018

L’année 2018 est déjà entamée. Le mois de janvier a été une alternance de tâches administratives et de cocooning. En ce début de février, je trépigne de pouvoir commencer à travailler au jardin ! J’y suis déjà retournée pour nettoyer et ranger la serre, pour tailler les cassissiers, fumer les arbres et les arbustes, nettoyer les fenouils et les agastaches. Avec le gel, nous avons été obligés de freiner notre entrain mais la semaine prochaine, c’est le début des semis et des repiquages des plantes hivernantes ! J’ai hâte !

Troisième et dernière année de test d’activité

En 2018, je finis mon contrat CAPE avec la CAE Mosaïque. Nous avons de bonnes chances pour valider notre test au niveau économique. Nous sommes sur une belle lancée qui nous permettra de vivre entièrement de notre activité agricole d’ici deux ou trois ans. Ne soyez pas surpris de ces délais, ils sont tout à fait honorables en agriculture.
Ce qui risque de bloquer notre installation, c’est notre situation précaire à Rosans sans bâtiment agricole et sans autorisation définitive de mise en place de notre serre, il nous semble délicat de pouvoir vivre de notre activité avec seulement nos deux jardins. Affaire à suivre en 2018 et surtout en 2019…

ferme agroécologie bio rosansLe jardin de la serre en juillet. Au premier plan, les tomates ‘San Marzano’ pour les ketchups et en second plan l’aneth et ses fleurs jaunes.

Les plants bio

Le catalogue des plants se voit étoffer de plusieurs nouvelles espèces de plantes aromatiques et de fleurs ornementales comme de la lavande blanche, des arctotis, des hibiscus sabdarifa, des monardes et des zinnias pompons. Pour les légumes, nous proposons maintenant vingt deux variétés de tomates et aussi une variété de salade ‘Oreilles du Diable’ dont les semences nous ont été données par un agriculteur à la retraite de Rosans. Je publierai le catalogue courant mars.

semis tomates bioLes terrines des semis de tomates avec le tamis pour rendre fin le terreau qui recouvre les graines.

Nous allons mettre en place une couche chaude en extérieure et un abri pour les plants de salades.
Concernant nos techniques de production de plants, nous allons tester la production en racines nues des choux et des oignons. Cette technique consiste à semer en plein champ puis à récolter les petits plants au fur et à mesure des marchés. C’est ce qu’on fait déjà avec les poireaux. Je suis particulièrement attachée à pratiquer de plus en plus cette technique car cela nous fait économiser du terreau. Le terreau étant le seul gros point noir de notre activité des plants car la production de terreau est très gourmande en tourbe, une matière première surexploitée.

Les épices & les condiments

La gamme de condiments se verra augmentée avec la création d’un ketchup nature, de confits d’oignons et d’autres recettes qui nous viendront à l’esprit. On espère vraiment qu’il y aura des fruits afin de vous proposer notre gamme de gelées (poires, coings et pommes aux plantes).
Nous sommes en train d’élaborer de nouveaux mélanges d’épices et d’aromates. Nous avons noté que vous préfériez les mélanges plutôt que les sachets avec une seule plante. Il y aura donc des mélanges à connotation polonaise, des paprikas, des mélanges pour poissons et salades. Nous avons créé trois mélanges avec des épices ramenées dans nos valise du Népal et nos aromates : un chaï népalais, un curry népalais et un sel rose au poivre de Timut. Ils seront en vente très très prochainement et en édition limitée.

curcuma-bio-nepalÉpluchage des curcumas bio ramenés du Népal avant de les découper et de les sécher.

Je cherche toujours un moyen de conserver au mieux les pâtes de piment. Cela me permettrait de vous proposer de la harissa et des pâtes de piment d’inspiration thaïlandaise. J’aimerais aussi faire des pestos de persil, d’ortie et autres herbacées mais pareil je n’ai pas encore la solution pour la conservation optimale.
Je vais aussi cueillir du tilleul avec des amis. Nous avons monté un collectif de cueilleurs et j’aurai des sachets de tilleul des Baronnies en vente cet été. Cette activité nous tient à cœur car la cueillette du tilleul était une part importante de la vie paysanne dans notre région.

J’ai enfin créé un site internet pour la vente par correspondance des épices et des condiments : paysans-epiciers.fr
Vous pouvez voir toute la gamme que je propose avec des idées d’utilisation. Je vais dans l’année rédiger plusieurs recettes sur le blog pour cuisiner mes épices et aromates. Je mettrai aussi progressivement en avant les utilisations traditionnelles en herboristerie des plantes car toutes les plantes que je vends pour la cuisine ont une spécificité médicinale.

Au jardin

Côté aménagement dans le jardin, nous continuons à planter des petits fruits (framboisiers, cassissiers, groseillers), des arbres fruitiers et des plantes vivaces aromatiques comme le romarin.

En 2018, je relance aussi mes essais de culture de curcuma et de gingembre. Les rhizomes sont déjà en pré enracinement dans de l’eau.

La nouvelle étape dans le test d’activité, c’est que nous arrêtons le maraichage. Nous ne savons donc pas trop comment va se passer l’été, il va falloir se réinventer une organisation de travail avec sans doute plus de cueillette sauvage et plus de transformation mais sans le marché hebdomadaire du dimanche à Rosans.

Bon et la grosse nouvelle de fou pour cette année, c’est qu’on va passer à la TV ! En prime time dans une grosse émission.
Le tournage a eu lieu au printemps 2017. Je n’en ai pas parlé parce qu’en fait cela me fout les jetons, j’ai horreur de me voir à l’écran, en plus cela ne sera pas trop à mon avantage car j’ai été filmée en train de bosser donc cheveux en vrac, vêtements de travail, bref nature peinture quoi !
Je garde le suspens encore un peu sur le nom de l’émission mais dès que j’ai la date de diffusion je vous le dirai !

Herboristerie

J’ai un premier atelier sur le thème des tisanes de l’hiver le 27 février à l’Auberge des Baronnies. J’ai créé avec Julie et William, les gérants de cette auberge à l’Epine, des ateliers d’herboristerie suivis d’un goûter. Pour le premier atelier, William réalisera un goûter avec une des plantes que j’utilise lors de l’atelier tisane.
On va répéter cette formule une fois par semaine en juillet et en août. Je suis en train de préparer le programme des ateliers. Il y aura des ateliers tisanes, huiles essentielles et eaux florales ainsi qu’ayurveda.

atelier herboristerie par Anne Aït-TouatiMa formation à l’Ecole de Lyon se terminera en septembre. Je peux continuer avec un mémoire de recherche. Ce projet me tente et j’ai des idées de recherche mais il faut encore que je voie si je suis capable de tenir ce travail en plus de la ferme. Je vais aussi finir cette troisième année avec un stage pratique d’une semaine où je confectionnerai des cosmétiques.

anthyllis-montanasortie botanique à Lus la Croix HauteFeuilles d’Anthyllis montana et identification botanique avec la Flore Covillot lors du week-end botanique annuel avec l’Ecole de Lyon.

Cette année, j’ai aussi envie de profiter de toutes les belles plantes que j’ai autour de moi pour me fabriquer des soins maison. J’ai déjà une armoire bien remplie de tisanes mais j’aimerais aussi faire des huiles de massages aux plantes et des ghee médicinaux (beurre clarifié beaucoup utilisé en ayurveda).

primevere officinale primula verisFleurs de Primula veris que je ramasse dans le pré à côté du mien au printemps.

Je travaille aussi au sein de la Fédération des Paysans Herboristes dans la commission formation. J’espère pouvoir vous raconter plus en détail ce qu’il s’y passe dans les mois à venir.

Photo

J’ai commencé l’année par une exposition à Ceillac à l’occasion du week-end Grand Nord. Avec l’association Regards Alpins, nous avons exposé nos travaux sur Jack London. J’ai ainsi pu pour la quatrième fois montrer au public mes photos canadiennes et de vie du Grand Nord au Yukon.
Je suis encore en train de réfléchir pour participer à l’appel à projet sur le thème d’Alexandra David-Néel, une belle opportunité d’exposer mes photos du Kham en Chine.

concours apaj libération anne aït-touatiCouturière de drapeaux de prières et des tangka en tissu du village de Tagong/Lhagang

Cette année, j’ai envie de tirer mes photos, de faire des albums, de les faire encadrer, de les afficher à la maison, de monter des séries cohérentes. Je vais me réserver un petit budget pour faire des tirages 10×15 dans un premier temps puis ensuite choisir quelques photos en série pour en faire de jolis ensembles.

Je suis aussi toute excitée de participer au workshop en photographie sauvage organisé par la talentueuse Aurélie Debusschère fin février. J’ai hâte de vivre ces deux jours d’immersion photographique avec elle en pleine nature.

Vacances

Rien de prévu pour cette année. Peut être des petites escapades avec la voiture aménagée autour de la maison, à part cela il est fort possible que nous ne bougions pas en 2018.

crêtes du Fourchat camping sauvage baronnies provençalesRandonnée au Fourchat et camping sauvage au dessus de Villeperdrix.

Bonne tisane !

 

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