Dhal de haricots cocos blancs à la coriandre et au paprika // Calendrier de l’Avent #21

Une recette par jour que j’ai cuisinée avec un de mes produits de la ferme

Cette année j’ai envie de vous partager des idées de recettes à faire avec mes produits. Régulièrement sur les marchés, les clients me demandent ce qu’ils peuvent cuisiner avec mes mélanges d’épices ou mes condiments.

J’ai réalisé ces recettes avec des ingrédients de mon jardin et avec ce que j’avais dans mes placards. Je vous indique pour information où j’ai acheté les produits.

Recette du dhal de haricots cocos blancs à la coriandre et au paprika

Cette recette de dhal est une variante de la recette qui nous vient de nos hôtes au Népal. Il y a deux ans, nous sommes partis un mois au Népal. Nous avons été accueillis par une famille à Kathmandou chez qui nous sommes restés plusieurs jours (voir leur profil sur Airbnb). Je n’ai jamais partagé sur le blog le récit de ce voyage. Cette recette de dhal népalais est pour ainsi dire le premier article où je vous parle de ce magnifique voyage. D’autres articles suivront…

Sur la boutique en ligne, vous pouvez découvrir les mélanges d’épices que nous avions créés à la suite de ce voyage. Ce sont des mélanges avec des épices ramenées dans nos bagages et des épices/aromates de notre ferme. Il y en avait trois : un curry népalais, un chaï népalais et un sel du Mustang.

La prochaine édition de la gamme des épices des voyages aura pour thème la Malaisie où je suis partie seule en septembre. Probablement disponible au printemps 2020.

Ingrédients

  • des haricots cocos blancs (vous pouvez prendre n’importe quelle légumineuse que vous aimez, lentilles de corail, pois cassés, haricots secs, etc.)
  • un oignon
  • deux gousses d’ail
  • des tomates entières en conserve ou des tomates fraiches selon la saison
  • des graines de coriandre
  • du paprika
  • du curcuma
  • du gingembre
  • du fenugrec
  • du basilic (surgelé en cette saison)

Préparation

  • Faites tremper les haricots cocos blancs la veille
  • Les cuire en immersion à la vapeur 15 min et réservez
  • Faites revenir les épices à sec : curcuma, gingembre, paprika, coriandre et fenugrec
  • Ajoutez de l’huile puis les oignons émincés
  • Quand ils sont translucides, ajoutez l’ail émincé ou pressé
  • Ajoutez les tomates et faites cuire en remuant quelques minutes
  • Ajoutez les haricots et laissez chauffer quelques minutes tout en remuant bien
  • Au moment de servir, parsemez de feuilles de basilic finement ciselées
  • Vous pouvez accompagner ce dhal de riz ou de boulgour par exemple

D’où viennent les produits ?

Les haricots cocos blancs, les oignons, l’ail, le basilic et les tomates viennent du jardin.

Le curcuma et le gingembre bios viennent de la Biocoop de Gap. J’achète des rhizomes frais que je sèche moi-même. Je les réduis en poudre juste au moment de m’en servir. J’obtiens ainsi une poudre de curcuma et de gingembre très parfumée.

Le fenugrec bio a été acheté à l’Herbier du Diois (26).

Vous pouvez retrouver nos graines de coriandre et notre paprika sur notre boutique en ligne.

Bonne tisane !

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