Brevet agricole en poche !

Je viens de finir mon année de brevet professionnel agricole. J’ai tout validé. Je sais qu’il me reste quelques paperasses à finaliser d’ici cet automne pour obtenir mon diplôme mais bon je peux dire aujourd’hui quand même que c’est bon le BP REA c’est fait !

plants potagers ça dépote sophie malaponti

Ce fut 9 mois où j’aurais aimé beaucoup plus vous partager tout ce que j’ai appris, découvert et ressenti. Seulement, ce fut une période bien agitée pour moi avec une séparation, une rencontre, trois déménagements, les doutes de la réorientation, la peur de l’inconnu, l’excitation du renouveau et donc je n’ai pas pris autant de temps que je voulais parfois pour venir écrire ici.

Alors voici un peu en vrac ce que je peux dire de ma formation :

  • c’est enrichissant car j’ai rencontré plein de personnes en reconversion, on a eu une excellente dynamique dans ma promo avec nos passés, nos expériences, nos vies fort différents
  • c’est inspirant car j’ai vu des agriculteurs vivre de leur passion et être heureux
  • c’est instructif car j’ai accumulé une quantité de connaissances et de savoirs sur des sujets aussi divers que la botanique, la médecine, la culture des plantes, la transformation des végétaux, l’aménagement du territoire, le militantisme, les politiques agricoles et j’en oublie sûrement

Néanmoins, ma formation n’est pas aussi géniale que cela et il y a pas mal de petits dysfonctionnements au sein du CFPPA de Saint-Ismier qui me font dire (notamment parce que j’ai eu le retour de stagiaires d’autres CFPPA) que mon année aurait pu être entre plus enrichissante, plus inspirante et plus instructive. A ce titre, ceux qui seraient intéressés par suivre ma formation et qui ne veulent pas spécialement être dans les Alpes, je conseille le CFPPA de Montmorot en Franche-Comté (la photo c’est le CFPPA de Saint-Ismier, carrément la classe d’avoir eu cours dans ce paysage quand même).

cfppa saint ismier lycée horticole de grenoble

En résumé, mon année scolaire s’est déroulée comme ceci :

C’est donc bien dense et ça passe trèèès vite, j’en reviens pas que cela soit déjà terminé !

expérience occultation en BPREA à Saint Ismier

Place maintenant à la suite, oui le BP REA n’est qu’une étape, une première entrée dans le monde de l’agriculture, à moi maintenant de continuer ma route vers ma future ferme et ma future vie :

  • 3 mois de saison agricole à partir du 1er juillet à Villard-Reymond en Oisans : cueillette de petits fruits et de génépi
  • mise en place de mon engagement (Plan Professionnel Personnel) avec la Chambre d’Agriculture et la Région en vue de demander la Dotation aux Jeunes Agriculteurs (l’obtention du BP REA est une des obligations pour obtenir cette aide publique si on a pas minimum un Bac Agricole)
  • trouver du foncier ! (et surtout me mettre d’accord avec moi-même sur où je veux vivre)
  • continuer à tester des recettes
  • encore me former notamment chez des producteurs de semences, à l’Atelier Paysan pour apprendre à souder mes outils agricoles, en médecine alternative (herboristerie occidentale, médecine chinoise, médecine ayurvédique) et peut être à d’autres choses auxquelles je ne pense pas
  • peut être le quatrième déménagement en un an à l’automne ou en hiver si je trouve du foncier et sinon production de plants potagers et création de produits issus de cueillette sauvage à Chapareillan (Isère) dès le printemps 2016

Bonne tisane !

 

12 thoughts on “Brevet agricole en poche !

  1. Ah c’est bon à savoir que cette formation existe en Franche comté, quelque chose me dit qu’elle pourrait m’intéresser au retour de mon voyage au long cours…

    1. En réalité, il y a beaucoup de CFPPA en France pour se former à l’agriculture, tu en trouves dans tous les départements. Il suffit pour les trouver de taper sur ton moteur de recherche « CFPPA + le nom de la région/département que tu veux ».
      Après il faut un peu te renseigner pour connaitre les contenus des cours (par exemple ben là grâce à mon article tu sais que Montmorot est plus intéressant que Saint-Ismier 😀 ). Ensuite selon ton profil, la case BP REA n’est pas du tout obligatoire, tu peux aussi trouver des formations courtes et faire ton propre parcours de formation. Je te conseille si cela te tente toujours en rentrant de prendre contact avec l’ADEAR de ton lieu d’habitation, ils te conseilleront beaucoup mieux que moi 😉

  2. mille bravo pour cette formation et surtout pour ce descriptif parfait qui me donnerait presque envie de faire comme toi car mon métier de graphiste deviens difficile et surtout être derrière l’ordinateur parfois nous fait vraiment envie d’être en pleine nature … Je te souhaite tout pleins de bonheur futur! Tu es une belle personne , tu as déjà une grande expérience des autres du voyage, de la photo maintenant des plantes’ de l’agriculture l’avenir est aux jeunes comme toi ! Si seulement ils pouvaient tous faire quelque chose pour l’écologie .. Et l’environnement ça y est je parle comme une vieille gros bisou

  3. Félicitations pour ton diplôme !
    C’est drôle je n’avais pas réalisé qu’on était si près, juste séparées par la Dent de Crolles (je travaille à Saint-Pierre de Chartreuse). J’ai d’ailleurs récemment rencontré la présidente de l’association Jardins du monde montagne (http://www.jdmmontagnes.org/), tu connais sûrement déjà mais je viens juste d’y repenser en lisant ton article, peut être que ça peut t’aider :).

    1. Merci miss !
      Oui oui on est voisines 😀 Je vis à Chapareillan exactement et je connais plus la Chartreuse du côté du Mont Granier et des Entremonts 😉
      Je ne connaissais pas cette association mais j’ai visité pendant mon année la ferme de Fabienne Decoret et cette de l’Asinerie dans les Bauges qui semblent être des acteurs de cette association. Je connais surtout le Syndicat des Plantes des Deux Savoies (c’est un peu le même noyau que Jardins du monde montagne apparemment) : http://www.producteurs-plantes-savoies.fr 😀
      Ah et aussi à Saint-Pierre de Chartreuse, j’ai une pote de ma promo qui s’installe en maraichage (à Saint Hugues exactement), elle s’appelle Stéphanie Pitot et il y a aussi une autre pote Stéphanie Rey aussi en maraichage mais au Sappey qui s’installe au printemps prochain normalement, bientôt plein de légumes bio produits directement en Chartreuse 😀

  4. Eh bien les félicitations sont de mise ! Je te suivais dans ta vie d’avant car j’étais au Canada à la même période, et j’ai découvert ta petite tasse de tisane un peu par hasard sans faire tout de suite le rapprochement. Ton cheminement me touche car j’ai des rêves de nature que j’espère réaliser un jour et comme tu le dis c’est inspirant de rencontrer ou même tout simplement de lire les témoignages de ceux qui sont sur la voie de leur passion.
    Désolée pour ce commentaire un peu longuet et décousu… C’est juste drôle parfois cette impression de connivence à travers internet; en plus je viens de passer 2 ans à Grenoble, j’ai fait une petite formation avec l’Addear, et je m’apprête à rejoindre le cœur de l’Oisans pour l’été et plus si affinité 😉 Qui sait, peut-être nous croiserons nous un jour sur les sentiers !

    1. Eh ben ça alors c’est vraiment la magie du web ! Effectivement je pense que nous avons pas mal de choses en commun 😀 C’est vraiment trop drôle !
      Vraiment sympa à toi de venir par ici et oui se serait vraiment top de se croiser cet été ! Où seras tu exactement ?

  5. Wahou! Je tombe à peine sur ton blog, par hasard, de blogroll en blogroll et surprise! Tu as passé un BP REA!
    Je réfléchis justement en ce moment à une reconversion dans l’agriculture et ton article me conforte dans l’idée qu’une reconversion, oui, c’est possible! Merci pour ce brin d’espoir que je garde précieusement, hop, ton blog dans mes favoris! 😀 Bonne continuation!

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